Schoko-Wunderkuchen mit Kokosblütensirup <br> {Meine Backbox}

Schoko-Wunderkuchen mit Kokosblütensirup
{Meine Backbox}

Heute habe ich für euch ein Basis-Rezept für die Herstellung von Torten mitgebracht. Der sogenannte Wunderkuchen ist ein sehr vielseitiger Kuchen, der schön fluffig und nicht trocken ist, aber trotzdem stabil – und damit super zur Herstellung von Torten mit mehreren Schichten geeignet. Das Rezept ist ziemlich einfach und kann durch die Zugabe von verschiedenen Flüssigkeiten wunderbar variiert werden. Für die September Ausgabe von Meine Backbox, die ein Torten- & Fondant-Special war, durfte dieser Kuchen dann natürlich nicht fehlen. Da das Grundrezept mir ein wenig zu viel Öl enthält und ich den Zucker etwas ersetzen wollte, habe ich es dann ein klein wenig verändert. Wer sich aber erstmal am Original-Rezept versuchen möchte, für den hatte ich auf der Rezeptkarte auch nochmal dieses abgedruckt – und noch ein paar Tipps dazu gegeben. Und diese möchte ich euch natürlich nicht vorenthalten: 

  • Das Grundrezept des Wunderkuchens besteht aus 4 Eiern, 200 g Zucker, 200 ml Flüssigkeit (Milch, Eierlikör, Kaffee, etc.), 200 ml geschmacksneutrales Öl, 300 g Mehl & 1 Pck. Backpulver und kann wunderbar abgewandelt werden.
  • Es können 50–100 g des Mehls durch andere trockene mehlähnliche Zutaten ersetzt werden, wie z. B. Kakao, gemahlene Nüsse, Kokosraspeln, Mohn, etc.
  • Darauf achten, dass die Flüssigkeit nicht zu viel Säure enthält, wie z. B. Orangensaft. Hier muss dann noch Natron hinzugefügt werden.
  • Um auf eine 26 cm Springform umzurechnen nimm alles mal 1,5 – also 6 Eier, 300 g Zucker, etc. Die Backzeit etwas verlängern (Stäbchenprobe!).

Die September Box

Schoko Wunderkuchen Meine Backbox Inhalt September Box

Bevor wir zum Rezept kommen möchte ich euch noch kurz den Inhalt der September Box vorstellen:

DIE BACKSCHWESTERNDie Backschwestern Drin-drunter-drauf Tortencreme
DRIN-DRUNTER-DRAUF-TORTENCREM*

Zum Füllen von Torten, als Schicht zwischen Torte und Fondant, als Spritzcreme für Blüten, als Dressiercreme für Cupcakes. Die Creme ist gelingsicher und in wenigen Minuten kalt angerührt. Mit Wasser anrühren und nach Verwendungszweck mit Butter oder Frischkäse/Mascarpone anreichern. Nach Belieben mit Marmelade, Schokolade, Nüssen, Aromen verfeinern.
 

Pure Flavour Aroma

PURE FLAVOUR
LEBENSMITTELAROMA KOKOSNUSS, NUSS-NOUGAT, VANILLE-CREME*

Reines, hoch konzentriertes Lebensmittelaroma ohne zugesetzte Süße. Wenige Tropfen verleihen Cremes, Desserts und Gebäck intensiven, authentischen Geschmack.

 

ZENKERZenker Teigkarten
TEIGKARTEN-SET
*

Klein, flach und absolut praktisch ist das zweiteilige Teigkarten-Set von Zenker. Die cleveren Helfer eignen sich perfekt zum Dekorieren, Verstreichen und Zubereiten von Kuchen und Torten. Made in Germany.

 
Zenker TortenheberZENKER
TORTENHEBER*

Einfach schöner präsentieren: Der Zenker Tortenheber ist ein absoluter Klassiker und darf für den unversehrten Transport von leckeren Tortenstücken in keiner Küche fehlen. Made in Germany.

RIEPERRieper Tortenmehl
TORTENMEHL*

Mit dem RIEPER Tortenmehl gelingen alle anspruchsvollen Backwaren wie Hefeteige, Blätterteig, Plunderteig, gezogener Strudelteig und schwere Tortenmassen.

 

Tropicai KokosblütensirupTROPICAI
KOKOSBLÜTENSIRUP*

Mit seiner fein-fruchtigen Süße, ist der Kokosblüten Sirup einmalig im Geschmack. Er ist sehr  lecker zum Karamellisieren von Schalotten, zum Müsli oder zu fruchtigen Kuchen und DessertsDer erntefrische Saft der Kokosblüte wird sehr sorgfältig verarbeitet. Durch schonendes Erhitzen und ständiges Rühren entsteht so der köstliche und vielseitig verwendbare Kokosblüten Sirup.

 

FÉERIE CAKEFéerie
FONDANT 250g WEISS
*

Der verbesserte Fondant ist weich, leicht zu verarbeiten, lässt sich fein ausrollen und widersteht der sommerlichen Hitze und auch der Kälte des Kühlschranks. Ein perfektes Weiß für Hochzeitstorten und mehr!

 

Pickerd Kuchenglasur Einhorn-ZauberPICKERD
KUCHENGLASUR EINHORN-ZAUBER*

Einhorn-Fans aufgepasst! Die türkise Pickerd Kuchenglasur Einhorn-Zauber mit leckerem Zitronengeschmack verwandelt Muffins, Kuchen, Torten und Co. in magische GebäckeIm Heißwasserbad ca. 10 Min. oder in der Mikrowelle bei niedrigster Leistungsstufe (max. 250 Watt) ca. 3–4 Min. erwärmen. Gebäck mit der heißen Glasur dekorieren.

 

Vorschau

Die nächste Box wird dann schon Ende November erscheinen, selbstverständlich dreht sich dann alles um Weihnachten. Wir werden euch eure Adventsbäckerei vergolden! 😉 Ihr wollt sie nicht verpassen? Dann ganz einfach hier bestellen, bevor alle weg sind: www.meinebackbox.de ☺️

 

Video-Tutorial


Das Rezept

Zutaten für eine 20 cm Springform

4 Eier, M
120 g Zucker
80 g Kokosblütensirup
125 g neutrales Öl
250 g Kakao-Drink
200 g Mehl
50 g Backkakao
1 Pck. Backpulver

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 160° C (Umluft/Heißluft) vorheizen und den Boden der 20 cm Springform gut einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  2. Die Eier zusammen mit dem Zucker und dem Kokosblütensirup von Tropicai mit dem Rührbesen schaumig aufschlagen. Mindestens 5–10 Min. aufschlagen, die Masses wird hell-cremig und das Volumen vervielfacht sich, je länger man rührt.
  3. Den Kakao-Drink und das Öl zügig zur Eiermasse gießen und dabei auf langsamer Stufe weiter rühren. Das Rieper Tortenmehl mit Kakao und Backpulver mischen. Die Mehlmischung per Hand unter die Eiermasse heben.
  4. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und ca. 50–60 Min. backen. Mit der Stäbchenprobe überprüfen, ob der Kuchen fertig ist (Holzstäbchen in den Teig stecken, wenn er sauber ohne Teigreste wieder raus kommt, ist der Kuchen fertig).
  5. Etwas in der Springform abkühlen lassen und dann die Form entfernen. Auf den Kopf legen und komplett auskühlen lassen, mind. 3–4 Stunden oder am besten über Nacht. Es darf keine Restfeuchte mehr im Kuchen sein bevor er mit Creme gefüllt, eingestrichen und mit Fondant überdeckt wird. Auch lässt er sich komplett ausgekühlt einfacher in Schichten schneiden. Ggf. in Frischhaltefolie wickeln, damit er nicht austrocknet.

 

Brushstroke Cake Meine BackboxWie es nach dem Backen des Wunderkuchens weiter geht? Das Endergebnis zeige ich euch in ein paar Wochen – hier aber schonmal ein kleiner Vorgeschmack der Brushstroke Torte! 😉

 

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit! 🙂
Ich bin gespannt auf eure Nachback-Erfahrungen – hinterlasst mir einen Kommentar!

 

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