Eierlikör Surprise Cake {Meine Backbox}

Eierlikör Surprise Cake {Meine Backbox}

Wie meine fleißigen Leser ja wissen, habe ich mich mit Meine Backbox in die Selbständigkeit gewagt – und jetzt starte ich nach der Testphase zu Weihnachten auch „richtig“ durch und versende alle zwei Monate eine neue Box. Ich freue mich, euch heute eines der Rezepte aus der Osterbox vorzustellen. Der Osterhase hat nämlich ganz viele tolle Produkte in der Osterbox versteckt und mit einigen davon kann man einen super leckeren Eierlikör Surprise Cake kreieren. „Einen was?“ fragt ihr euch? Einen Surprise Cake! Wie der Name schon sagt sorgt dieser Eierlikörkuchen nämlich für Überraschung. Von außen ein schöner frühlingshafter Kuchen, verbirgt sich im Inneren eine kleine Überraschung beim Aufschneiden. Zu sehen ist dann nämlich ein kleines Osterhäschen, dass sich mal eben schnell im Kuchen versteckt hat. Damit werdet ihr auf der österlichen Kaffeetafel auf jeden Fall für Staunen sorgen! 😉

Obwohl man sich fragt, wie das wohl geht und dass es bestimmt sehr aufwändig ist, kann ich euch gleich sagen: das ist es nicht. Die Zubereitung ist ganz einfach und sorgt doch für großes Staunen. Es wird einfach auf zwei Mal gebacken und das Häschen dann in den hellen Teig gesetzt. Näheres dazu dann aber gleich im Rezept – das übrigens ein altes Familienrezept ist! 🙂 

Die Osterbox

Meine Backbox Osterbox

Zuerst möchte ich euch aber noch kurz den Inhalt der Osterbox vorstellen. In dieser Ausgabe von Meine Backbox haben sich folgende Produkte versteckt:

Dr.Oetker

DR. OETKER
MINI DEKORBLÜTEN*

Die farbenfrohen Dr. Oetker Mini Dekorblüten aus Esspapier verwandeln Cupcakes, Cake-Pops, Kuchen oder auch aufwendige Torten im Handumdrehen in blumige Kunstwerke.

 

Dr. Oetker Vegetarisches GeliermittelDR. OETKER
VEGETARISCHES GELIERMITTEL*

Mit dem neuen vegetarischen Geliermittel erhalten leckere Torten, himmlische Desserts und fruchtige Cremes die gewünschte Festigkeit und Stabilität –  und das ganz ohne tierische Gelatine.

 

Zenker Königskuchenform Mini

ZENKER
KÖNIGSKUCHENFORM MINI*

Die hochwertige Beschichtung ILAG SPECIAL sorgt für beste Antihaftwirkung und garantiert eine einfache Reinigung.

 

Günthart ZuckerglasurGÜNTHART
BACK & DECOR BUNTE ZUCKERGLASUR*

125 g Zuckerglasur für Amerikaner, Torten, Muffins, Donuts und jedes andere Gebäck in drei Farben. 

 

GÜNTHARTGünthart Kuchenglasur weiss
BACK & DECOR KUCHENGLASUR WEISS*

125 g Fettglasur für Amerikaner, Torten, Muffins, Donuts und jedes andere Gebäck. Ebenfalls erhältlich in den Sorten Vollmilch und Zartbitter.

 

Birkmann Ausstechform Hase
RBV BIRKMANN
AUSSTECHFORM | HASE, LIEGEND | 4,5 & 7 CM*

Zwei hochwertige Ausstechformen aus rostfreiem Edelstahl bzw. rostbeständigem Weißblech. Handgefertigt in integrativen Werkstätten aus Süddeutschland.

 

SILIKOMARTSilikomart Cookie Kit
COOKIE EASTER & COOKIE LOVELY EASTER*

Das Kit, bestehend aus einem praktischen Teigausstecher und einer Silikonform, ermöglicht die Zubereitung von Mürbeteigplätzchen mit Plättchen aus Schokolade oder Fruchtgelee.

 

Ich freue mich wirklich sehr, dass ich zusammen mit diesen Partnern wieder eine tolle Box für Ostern kreieren konnte. Und nun konzentriere ich mich auf die Mai Box. 😉 Ihr wollt auch eine? Dann ganz einfach hier bestellen: www.meinebackbox.de 🙂

 

Video-Tutorial


Das Rezept

Zutaten für ca. 8 Portionen

100 g Margarine
80 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier, M
100 g Mehl
2 TL Backpulver
25 g Speisestärke
90 g Eierlikör oder Vanillesoße
2 EL Backkakaopulver

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 170° C (Umluft/Heißluft) vorheizen und die Zenker Königskuchenform Mini gut einfetten.
  2. Anschließend Margarine mit Zucker und einer Prise Salz in der Rührschüssel sehr schaumig schlagen. Die Eier einzeln zufügen und je für eine halbe Minute unterrühren. Alles sehr gut unterschlagen, bis eine homogene Masse entsteht, das dauert ca. 3–5 Minuten.
  3. Währenddessen Mehl mit Backpulver und Speisestärke mischen. Die Mehlmischung dann mit dem Eierlikör abwechselnd unterheben und nur noch kurz aufschlagen. 150 g des Teiges zur Seite stellen und mit dem Kakaopulver mischen. Gegebenenfalls noch etwas Eierlikör unterrühren, wenn der Teig zu zäh wird. Danach den Kakaoteig in die gefettete Form geben. Etwa 15–20 Minuten backen, bis die Stäbchenprobe sauber bleibt. Etwas abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form entfernen.
  4. Aus dem dunklen Kuchen mit Hilfe des kleinen Hasenausstechers von RBV Birkmann Hasen ausstechen, dafür den Kuchen in Scheiben schneiden.
  5. Die Form säubern und erneut gut einfetten. Ca. 1 cm hoch den restlichen hellen Teig einfüllen und die ausgestochenen Hasen aneinander gereiht in den Teig setzen. Diese nun mit dem übrigen Teig vorsichtig bedecken und wieder etwa 15–20 Minuten backen bis die Stäbchenprobe – im hellen Teig – sauber bleibt. Abkühlen lassen und aus der Form lösen.
  6. Die Günthart Kakaoglasur im heißen Wasserbad für ca. 10 Minuten erwärmen. Dann den Beutel etwas kneten und den Kuchen damit übergießen (etwas übrig lassen für das Amerikaner-Rezept). Zum Schluss mit den Mini Dekorblüten von Dr. Oetker verzieren, aufschneiden und überraschen lassen!

 

Eierlikör Surprise Cake Meine Backbox

 

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit! 🙂
Ich bin gespannt auf eure Nachback-Erfahrungen – hinterlasst mir einen Kommentar!

 

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4 Kommentare

  1. Das ist ja süß! <3 Wird auf alle Fälle nachgebacken!

  2. […] Was darf bei dir am Osterfest nicht fehlen? Bei uns ist es, ab sofort, wohl ein Surprise-Cake ;-), das Rezept findet ihr bei Jenny. […]

  3. Hallo , ein super Rezept… 🙂 Habe schon 2 kleine Küchlein gebacken und die sind mega lecker 🙂
    Wenn ich eine 25 cm Kastenform nehmen möchte, wäre dann die doppelte Menge ok ?

    1. Hallo Sarah,
      ja ich denke, dass die doppelte Menge da passen sollte. Viel Spaß beim Nachbacken! 🙂
      Süße Grüße
      Jenny

Kommentare

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