{Cupcake Monday} Lemon Drop

{Cupcake Monday} Lemon Drop

Neue Woche, neuer Cupcake. 😉 Jeden zweiten Montag verrate ich euch in meiner Cupcake Monday-Reihe meine gut gehĂŒteten Rezepte aus der Jenny’s Cupcakes Backstube. Am letzten Cupcake-Monday war Bananarama dran und auch diesen Montag bleibt es fruchtig mit dem Lemon Drop â€“ ein HĂ€ubchen aus Zitronen-Limetten-FrischkĂ€secreme auf einem fruchtig fluffigen Zitronenkuchen. Perfekt fĂŒr die ersten sonnigen Tage, die wir bisher genießen durften und eine gute Einstimmung auf den Sommer.

Lemon Drop Cupcakes
12 StĂŒck
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Zitronenkuchen
  1. 150 g Butter, zimmerwarm
  2. 130 g Zucker
  3. 1 Prise Salz
  4. 1 TL Vanillepaste*
  5. Abgeriebene Schale von 1 Zitrone
  6. 2 Eier, M
  7. 175 g Mehl
  8. 1 TL Backpulver
  9. 80 g Zitronensaft
Zitronen-Limetten-FrischkÀsecreme
  1. 110 g Butter, zimmerwarm
  2. 110 g Puderzucker
  3. 15 g Zitronensaft
  4. 15 g Limettensaft
  5. 145 g FrischkÀse
Zubereitung der Zitronenkuchen
  1. Den Backofen auf 160°C vorheizen und 12 Papierförmchen in die Vertiefungen eines Muffin-Backblechs hineinsetzen.
  2. Butter, Zucker und Salz in einer SchĂŒssel mit einem RĂŒhrbesen sehr schaumig schlagen und die Vanille mit der abgeriebenen Schale der Zitrone unterrĂŒhren (solltet ihr keine Vanillepaste zur Hand haben, nehmt 1 PĂ€ckchen Bourbon Vanille).
  3. Eier nach und nach dazugeben und sehr gut unterschlagen bis eine homogene Masse entsteht. Schlagt den Teig so lange auf, bis ihr wirklich einen Unterschied seht, es sollte eine schöne cremige Masse sein. Solange kein Mehl hinzugegeben wurde, kann der Teig lange gerĂŒhrt werden, umso fluffiger wird er. Es ist schließlich ein RĂŒhrkuchen 😉
  4. Mehl mit Backpulver mischen. Die Mehlmischung mit dem Zitronensaft abwechselnd unterheben und nur noch kurz aufschlagen.
  5. Den Teig in die Muffinformen geben und zu zwei Dritteln fĂŒllen (wobei ich eigentlich immer eher vier FĂŒnftel mache, wĂŒrde ich sagen 😉 ). Bei 160°C etwa 20-22 Minuten backen bis die Kuchen auf einen Fingerdruck noch weich reagieren (und StĂ€bchenprobe nicht vergessen). Durch die niedrige Temperatur werden die Kuchen fluffiger in der Konsistenz und auch flacher. Aus den Vertiefungen nehmen und am besten auf einem Gitter abkĂŒhlen lassen.
Zubereitung der Zitronen-Limetten-FrischkÀsecreme
  1. Die Butter und den Puderzucker mit dem FlachrĂŒhrer oder RĂŒhrbesen sehr schaumig rĂŒhren. Auch hier lange aufschlagen, bis die Creme wirklich weiß wird, den Unterschied werdet ihr sehen.
  2. Den Zitronen- und Limettensaft gut unterrĂŒhren, so dass eine homogene Masse entsteht.
  3. Dann FrischkĂ€se unterrĂŒhren, bis die Masse ganz glatt und die gewĂŒnschte Konsistenz erreicht ist.
  4. Die Creme in einen Spritzbeutel fĂŒllen und die Cupcakes damit bespritzen. Nach Wunsch dekorieren.
Copyright © 2016 JENNY BACKT – https://jennybackt.de/

 

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit! 🙂
Ich bin gespannt auf eure Nachback-Erfahrungen â€“ hinterlasst mir einen Kommentar!

 

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