{Cupcake Monday} Chocolate-Vanilla

{Cupcake Monday} Chocolate-Vanilla

Mit meinem ersten Beitrag starte ich gleich mit meiner Cupcake-Reihe. Ich möchte euch jeden zweiten Montag mit einem neuen Cupcake-Rezept überraschen. Hier verrate ich euch meine gut gehüteten Rezepte aus der Jenny’s Cupcakes Backstube habt viel Spaß beim Nachbacken! 🙂

Fangen wir nun mit dem ersten Cupcake an Chocolate-Vanilla, ein Vanillekuchen mit einer Schokoladen-Buttercreme. Dies wird nicht nur mein erster Cupcake hier im Blog, es war auch mein erster Cupcake überhaupt. Auf einer Rundreise durch die USA 2008, gestartet in New York City (die BESTE Stadt überhaupt ), hat meine Leidenschaft für Cupcakes begonnen. In der Magnolia Bakery in der Bleeker Street habe ich meinen ersten Cupcake gegessen, einen Vanillekuchen mit Schokoladen-Buttercreme und es war um mich geschehen. Die amerikanischen Butter- und Frischkäsecremes sind einfach so viel leckerer und intensiverer als deutsche oder französische Cremes. Und die kleinen Rührkuchen (keine Muffins!) waren einfach so fluffig locker. Einfach ein Traum. Und diesen Traum wollte ich auch backen.

Da ich schon in meiner Kindheit gerne und oft gebacken habe (meine Spezialität waren Amerikaner das Rezept folgt noch), das aber im Teenie-Alter dann wieder etwas vernachlässigt habe (Jungs und so… 😛 ), wurde die Leidenschaft durch diese kleinen Küchlein wieder erweckt. Daraus folgten dann meine zwei Jenny’s Cupcakes Läden in Frankfurt mit tausenden von Cupcakes, vielen Hochzeitstorten, Cake Pops, Brownies und vieles mehr. Und alles was ich mir in dieser Zeit beigebracht und gelernt habe werde ich im Laufe der Zeit hier auf meinem Blog mit euch teilen.

Mit diesem Cupcake hat also (fast) alles angefangen und nun auch mein Blog. 🙂

Chocolate-Vanilla Cupcakes
12 Stück
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Vanillekuchen
  1. 145 g Butter, zimmerwarm
  2. 130 g Zucker
  3. 1 Prise Salz
  4. 1 TL Vanillepaste*
  5. 2 Eier, M
  6. 175 g Mehl
  7. 1 TL Backpulver
  8. 80 g Milch
Schokoladen-Buttercreme
  1. 180 g Butter, zimmerwarm
  2. 150 g Puderzucker
  3. 120 g Schokolade, Edel‐/Zartbitter, zimmerwarm
  4. 10-15 g Milch
  5. 1/2 TL Vanillepaste*
Zubereitung der Vanillekuchen
  1. Den Backofen auf 160°C vorheizen und 12 Papierförmchen in die Vertiefungen eines Muffin-Backblechs hineinsetzen.
  2. Die Schokolade für die Creme im Wasserbad schmelzen und etwa 20 Minuten abkühlen lassen bis sie handwarm ist.
  3. Butter, Zucker und Salz in einer Schüssel mit einem Rührbesen sehr schaumig schlagen und die Vanille unterrühren (solltet ihr keine Vanillepaste zur Hand haben, nehmt 1 Päckchen Bourbon Vanille). Eier nach und nach dazugeben und sehr gut unterschlagen bis eine homogene Masse entsteht. Schlagt den Teig so lange auf, bis ihr wirklich einen Unterschied seht, es sollte eine schöne cremige Masse sein. Solange kein Mehl hinzugegeben wurde, kann der Teig lange gerührt werden, umso fluffiger wird er. Es ist schließlich ein Rührkuchen 😉
  4. Mehl mit Backpulver mischen. Die Mehlmischung mit der Milch abwechselnd unterheben und nur noch kurz aufschlagen.
  5. Den Teig in die Muffinformen geben und zu zwei Dritteln füllen (wobei ich eigentlich immer eher vier Fünftel mache, würde ich sagen 😉 ). Bei 160°C etwa 20-22 Minuten backen bis die Kuchen auf einen Fingerdruck noch weich reagieren (und Stäbchenprobe nicht vergessen). Durch die niedrige Temperatur werden die Kuchen fluffiger in der Konsistenz und auch flacher. Aus den Vertiefungen nehmen und am besten auf einem Gitter abkühlen lassen.
Zubereitung der Schokoladen-Buttercreme
  1. Die Butter und den Puderzucker mit dem Rührbesen sehr schaumig rühren. Auch hier lange aufschlagen, bis die Creme wirklich weiß wird, den Unterschied werdet ihr sehen.
  2. Die auf Raumtemperatur abgekühlte, geschmolzene Schokolade gründlich untermischen.
  3. Dann Milch und Vanille unterrühren, bis die Masse ganz glatt und die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Macht mit der Milch erstmal etwas langsam und schaut euch die Creme an, es kommt immer auf die Temperatur im Raum und der Zutaten an. Sollte es doch zu weich sein, weniger Milch verwenden.
  4. Die Creme in einen Spritzbeutel mit gewünschter Spritztülle füllen und auf die abgekühlten Kuchen spritzen. Mit der gewünschten Dekoration den fertigen Cupcake dekorieren.
Anmerkungen
  1. Wichtig: Die Buttercreme sollte nicht (lange) gekühlt werden, bevor sie aufgespritzt wird! Durch die Butter und die Schokolade wird sie schnell fest. Sollte das passieren, bei Zimmertemperatur wieder weich werden lassen. Nicht drücken oder ähnliches, sonst glänzt die Creme später sehr.
Copyright © 2016 JENNY BACKT – https://jennybackt.de/

 

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit! 🙂
Ich bin gespannt auf eure Nachback-Erfahrungen – hinterlasst mir einen Kommentar!

 

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4 Kommentare

  1. Boah Jenny, die sehen ja sowas von toll aus. Ich muss mal einen Kurs bei dir machen 🙂 Ich kann mit dem Spritzbeutel noch nicht so schöne Deko zaubern. Mach weiter so 🙂

    1. Danke dir 🙂
      Ein Tutorial, wie man die Cupcakes so schön mit dem Spritzbeutel verziert, ist schon in Planung 😉

  2. […] noch aus unserem Standard-Sortiment die Cupcakes in Halloween-Dekor. So hatte ich immer aus einem Chocolate-Vanilla ein Spinnennetz gemacht, den Bananarama toppte eine Walnuss mit Erdbeersoße als Gehirn mit […]

  3. […] z. B. meinem Santa’s Delight, ein Rotweinkuchen mit Frischkäsecreme, oder auch bei meinem Basic-Vanillekuchen lässt sich ganz leicht einfach etwas Chai-Gewürz oder Zimt […]

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