OranGin Marmelade – Sonniger Brotaufstrich mit Schuss

OranGin Marmelade – Sonniger Brotaufstrich mit Schuss

In den letzten Wochen ist es etwas ruhiger auf meinem Blog geworden, ich bin gerade schwer mit Meine Backbox beschäftigt. Wie ihr vielleicht schon auf Facebook gesehen habt, starte ich mit einer Freundin gerade ein Start-Up –  eine Box rund ums Backen & Dekorieren. Die erste Box wird an Weihnachten erscheinen und wir testen damit unsere Idee. Schaut also gleich mal vorbei und seid beim Start im November vorbei!

Aber zurück zum Blog – heute gibt’s ein neues Rezept. 😉 Und zwar für eine leckere Marmelade, mit der man sich ein wenig den Sommer aufs Brot zurück holen kann – mit Schuss. Also perfekt für dieses Wetter gerade. Von meinem Gelierzucker war noch etwas übrig und so habe ich mich mal an eine „richtige“ Marmelade gemacht. Wie ihr ja schon von meinem letzten Marmeladen-Beitrag gelernt habt, darf man nur Marmelade dazu sagen, wenn sie aus Zitrusfrüchten hergestellt wird. Alles andere sind Fruchaufstriche oder Konfitüren. Und so habe ich mir dann aus dem Gin-Marmeladen-Wunsch meines Freundes eine Orangen-Gin-Tonic Marmelade ausgedacht und ich sage euch, sie ist echt soooo gut geworden! 🙂

Orangen Gin Marmelade

Und da kam auch das Testpaket von Just Spices gerade recht, denn in diesem waren Orangenblüten enthalten. Diese Orangenblüten konnte ich gut zum Verfeinern der Marmelade gebrauchen. Orangenblüten schmecken fein-blumig, leicht nach Orange und etwas herb. Sie eignen sich super zum Aufpeppen von z. B. Vanillecreme, Cookies oder eben Marmeladen. Sie geben der Marmelade nochmal den richtigen Kick. 😉

OranGin Marmelade
4 Gläser
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Zutatenliste
  1. 900 g Saft aus Bio-Orangen (ca. 9 Stück)
  2. abgeriebene Schale von 4 Orangen
  3. 2-3 TL Orangenblüten
  4. ca. 50 g hochprozentigen Gin (z. B. Blackwood's 60%)
  5. ca. 70 g Tonic Water (z. B. Fevertree)
  6. 500 g Gelierzucker Extra
Zubereitung
  1. Die Orangen auspressen und die Schale abreiben. In einem Topf zusammen mit den Orangenblüten zum Kochen bringen. Gelierzucker zugeben und gut verrühren.
  2. Alles unter Rühren bei starker Hitze weiter kochen und unter ständigem Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen. Gin und Tonic Water am Ende hinzufügen, schnell verrühren und abschmecken (Vorsicht heiß!). Wer den Alkohol verkochen möchte, gibt den Gin am Anfang zum Orangensaft hinzu.
  3. Die Marmelade evtl. abschäumen. Sofort in Gläser geben, bis sie randvoll sind. Gläser mit Schraubdeckel verschließen und abkühlen lassen.
Anmerkungen
  1. Die Marmeladengläser mit Schraubverschluss müssen gründlich gespült werden, damit die Marmelade auch lange hält. Um keimfreie Deckel zu erhalten, diese einfach für 5 min. in sprudelnd kochendem Wasser abkochen. Die Deckel müssen nicht abgetrocknet werden, sie können tropfnass auf die Gläser geschraubt werden.
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Orangen Gin Marmelade

Viel Spaß beim Marmelade machen und guten Appetit! 🙂
Ich bin gespannt auf eure Erfahrungen – hinterlasst mir einen Kommentar!

 

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