Super einfach Karamell herstellen <br> {Tipps & Tricks}

Super einfach Karamell herstellen
{Tipps & Tricks}

Habt ihr auch schonmal selbst Karamell herstellen wollen, aber der Zucker ist angebrannt? Es war euch zu aufwendig? Es wird einmal zu hell, dann wieder zu dunkel? Es wollte einfach nicht klappen? Keine Sorge, ihr seid nicht alleine. Auch, wenn es bei mir mittlerweile gut klappt, greife ich doch immer wieder gerne auf diesen einfachen Trick zurück, den ich heute mich euch teilen möchte: die einfache Zubereitung eines Kondensmilch-Karamells.

Im Zuge einer meiner Recherchen nach einer neuen Sorte Cupcake stieß ich auf Dulche de Leche. Ich wollte wissen, wie man das herstellt und fand heraus: das Geheimnis liegt in der gezuckerten Kondensmilch. Gezuckerte Kondensmilch ist eine Grundzutat in vielen Rezepten für Fudge u. ä., die sich aber auch perfekt als Füllung für Kuchen, als Topping für Eis, einfach so zum Naschen oder zum Weiterverarbeiten eignet. Durch das Erhitzen karamellisiert der Zucker in der Kondensmilch und eine klebrige aber sehr leckere Süßigkeit entsteht. Dieses Karamell wird im italienischen Dulce de Leche genannt oder ganz einfach Milchkaramell.

Ich benutze für dieses Karamell immer die Milchmädchen* Dosen, diese findet ihr eigentlich in jedem Supermarkt.

Habt ihr schon Ideen was ihr damit anstellen könnt? Hinterlasst mir einen Kommentar!
Hier findet ihr ein paar Vorschläge von mir: Karamell

Kondensmilch Karamell
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Zutatenliste
  1. Gezuckerte Kondensmilch Dosen (Milchmädchen)
  2. Backpapier
  3. Topf mit Wasser
Zubereitung
  1. Einen Topf mit Wasser zu 3/4 füllen und dazu passend 2-3 Stücke Backpapier schneiden und in den Topf legen. Das Backpapier verhindert, dass die Dosen euren Topf beschädigen.
  2. So viele geschlossene (!) Dosen Milchmädchen in den Topf stellen, wie Platz haben bzw. ihr machen wollt.
  3. Alles aufkochen lassen, dann die Hitze herunterregeln, so dass das Wasser nur noch leicht köchelt.
  4. Mit Deckel darauf ca. 3 Std. kochen lassen. Wenn ihr das Karamell dunkler und fester wollt 3,5 Stunden kochen lassen und wenn es heller und weicher werden soll 2,5 Std. Probiert es am besten aus, wie es euch am liebsten ist.
  5. Geschlossen hält sich das Karamell mehrere Monate, man kann also etwas auf Vorrat kochen und hat immer etwas parat 🙂
Anmerkungen
  1. Wichtig: Achtet auf das Wasser!!! Mir ist es mal passiert, dass ich zu wenig rein habe und daduch das Wasser verkocht ist. Die Dose ist zwar nicht geplatzt, eine kleine Ausbeulung hatte sie zwar, aber das Karamell war am Boden angebrannt.
Copyright © 2016 JENNY BACKT – http://jennybackt.de/

Einfaches Karamell aus Milchmädchen

Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit! 🙂

 

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