Game of Thrones Cake – Red Velvet & weiße Schokolade

Game of Thrones Cake – Red Velvet & weiße Schokolade

Heute zeige ich euch mal wieder eine meiner Motivtorten, die ich für eine Bestellung einer Freundin zaubern durfte. Als Game of Thrones-Fan habe ich mich sehr gefreut, als ich gefragt wurde, ob ich eine GOT Torte machen könnte und habe selbstverständlich sofort zugesagt. Und passend zum heutigen Staffelfinale gibt’s für euch nun das Rezept und eine kleine Anleitung dazu.

Für die Füllung haben wir uns für einen Red Velvet Cake entschieden, ist ja farblich doch passend zum Blut-Thema. 😉 Und als Creme gab es eine leichte Variante der weißen Schokoladen-Frischkäsecreme, da die Torte nämlich vierstöckig werden sollte darf ein Stück davon ja auch nicht zu mächtig und süß werden. 

Game of Thrones Red Velvet Cake

Beim Design gab es zwar eine Wunschvorlage, ganz so kreativ konnte ich dann also doch nicht sein, aber es waren einige neue Schwierigkeiten wie Blut oder auch glänzende Drachenschuppen dabei, so dass ich mich schön ausprobieren und austoben konnte! 🙂 

Das Rezept

Game of Thrones – Red Velvet Cake mit weißer Schokoladen-Frischkäsecreme
26/25er Springform
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Red Velvet
  1. 240 g Butter (120)
  2. 400 g Zucker (200)
  3. 2 TL Salz (1)
  4. 2 TL Vanillepaste* (1)
  5. 4 Eier, M (2)
  6. 480 g Mehl (240)
  7. 70 g Speisestärke (35)
  8. 2 TL Natron (1)
  9. 4 EL Kakao (2)
  10. 480 g Buttermilch (240)
  11. 2 TL Essig (1)
  12. + rote Lebensmittelfarbe
Weiße Schokoladen-Frischkäsecreme
  1. 400 g Butter, zimmerwarm
  2. 400 g Puderzucker
  3. 590 g Frischkäse
  4. 345 g weiße Schokolade
Zubereitung der Kuchen
  1. Zur Vorbereitung für die Creme die weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
  2. Den Backofen auf 160°C vorheizen und zwei 25/26er Springformen mit Backpapier auslegen. Wenn man nur eine Springform hat auf zwei mal backen (die Zahlen in Klammern sind fürs zweimal Backen).
  3. Butter, Zucker und Salz in einer Schüssel mit dem Flachrührer (oder Rührbesen) sehr schaumig schlagen und die Vanille unterrühren (solltet ihr keine Vanillepaste zur Hand haben, nehmt 1 Vanilleschote oder 1 Päckchen Bourbon Vanille).
  4. Eier nach und nach dazugeben und sehr gut unterschlagen bis eine homogene Masse entsteht, für ca. 5 Minuten. Schlagt den Teig so lange auf, bis ihr wirklich einen Unterschied seht, es sollte eine schöne cremige und helle Masse sein. Solange kein Mehl hinzugegeben wurde, kann der Teig lange gerührt werden, umso fluffiger wird er. Es ist schließlich ein Rührkuchen 😉
  5. Mehl mit Speisestärke, Natron und Kakao mischen. Mehlmischung abwechselnd mit Buttermilch unterheben und nur noch kurz aufschlagen.
  6. Den Essig und die rote Lebensmittelfarbe bis zur gewünschten Färbung dazugeben und kurz unterheben.
  7. Den Teig in die Backform geben und bei 160°C etwa 50 Minuten backen (Stäbchenprobe nicht vergessen). Durch die niedrige Temperatur werden die Kuchen fluffiger in der Konsistenz und backen auch flacher. Auf einem Gitter abkühlen lassen und danach in zwei Schichten teilen.
Zubereitung der weißen Schokoladen-Frischkäsecreme
  1. Die Butter und den Puderzucker mit dem Flachrührer (oder Rührbesen) cremig aufschlagen. Auch hier lange aufschlagen (ca. 5 min.), bis die Creme wirklich weiß wird, den Unterschied werdet ihr sehen.
  2. Frischkäse und abgekühlte weiße Schokolade zufügen und nochmal kräftig unterrühren, bis die Masse ganz glatt und die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  3. Die Creme zwischen den Kuchenschichten verteilen (siehe Links unten) und den Kuchen komplett damit eindecken. Gut durchkühlen lassen und mit weißem Fondant überziehen.
Anmerkungen
  1. Für eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Torte füllen und stapeln schaut euch meine Tutorials bei meiner Ostertorte und Blumentopf-Torte an!
Copyright © 2016 JENNY BACKT – http://jennybackt.de/
Game of Thrones Red Velvet Cake

 

Die Dekoration

Für die Dekoration benötigt ihr:

 

Für eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Torte füllen und stapeln schaut euch meine Tutorials bei meiner Ostertorte und Blumentopf-Torte an!

Game of Thrones Red Velvet Cake Tutorial
Für die „Drachenschuppen“ einfach (eingefärbtes) braunes Fondant ausrollen und parallele Rauten mit einem Schneidroller oder Cuttermesser schneiden. Trocknen lassen.
Game of Thrones Red Velvet Cake Tutorial
Um die ungleichmäßige Struktur der „Drachenschuppen“ nachzuahmen zuerst schwarze Farbpaste mit etwas klarem Alkohol mischen. Ihr könnt auch Wasser nehmen, Alkohol verdunstet allerdings schneller. Dann mit dem Pinsel einfach einige Flecken unregelmäßig verteilen und wenn der Pinsel trocken wird nochmal verwischen. Nach dem Trocknen der schwarzen Farbe das Metallic Puder auftragen.
Game of Thrones Red Velvet Cake Tutorial
Um den Schriftzug aufzubringen, das Logo spiegelverkehrt ausdrucken und auf die gewünschte Stelle auflegen. Mit einem stumpfen Bleistift die Ränder nachfahren, so übertragen sie die Linien auf das Fondant. Jetzt nur noch entweder mit Pinsel und mit Alkohol angerührter Farbpaste nachmalen oder – noch einfacher – mit einem schwarzen Lebensmittelfarbstift nachzeichnen.
Game of Thrones Red Velvet Cake Tutorial
Für das Blut das Piping Gel mit roter Farbpaste einfärben. Ein klein wenig grün dazugeben, so sieht es etwas nach echterem Blut aus – ich hatte zu wenig genommen, daher ist mein Blut doch etwas sehr rot geworden. Damit das Blut etwas mehr Tiefe bekommt kann man das Piping Gel noch mit Royal Icing im Verhältnis 3:1 mischen. Royal Icing ist Eiweißspritzglasur, die man entweder als Pulver kaufen und mit etwas Wasser mischen kann oder einfach 1 Eiweiß mit 250 g Puderzucker aufschlagen, bis es weiß und cremig wird. Das Piping Gel könnte man mit Gelatine und Zuckersirup auch selbst herstellen, das hat bei mir aber noch nie so gut geklappt, daher kaufe ich es fertig.
Die Blut-Masse in einen Spritzbeutel füllen um dreiviertel der Torte an der Seite herunterfließen lassen. Evtl. noch etwas auf dem Cakeboard verteilen für das „Blutbad“. 😉
Am Ende noch die Drachenschuppen mit essbarem Kleber anbringen und fertig! 🙂

 

Game of Thrones Red Velvet Cake

 

Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit! 🙂
Ich bin gespannt auf eure Torten – hinterlasst mir doch einen Kommentar, gerne auch mit Bild!

 

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7 Kommentare

  1. Hey du 🙂
    Echt ein super Rezept!
    Werde es bald nchbacken.
    Aber kannst du mir noch sagen, wieviel g Fondant du benötigt hast?
    LG Lela

    1. Hallo Lela,
      das freut mich zu hören, dass du die Torte nachbacken möchtest. Ich weiß gar nicht mehr genau, wie viel Fondant ich am Ende genau gebraucht habe, da die Torte aber schon höher als gewöhnlich war schätze ich ca. 800g Fondant. Nimm aber lieber zu viel als zu wenig 😉
      Viel Spaß dann beim Backen und zeig auf jeden Fall mal dein Ergebnis – da würde ich mich sehr freuen!
      Süße Grüße
      Jenny

  2. Hallo,
    Ich würde die Torte gerne nachmachen. Was für Essig verwendest du? Liebe Grüße, Anja

    1. Hallo Anja,
      freut mich zu hören, dass du die Torte nachmachen möchtest! 🙂 Ich verwende immer Apfel- oder Weißweinessig.
      Viel Spaß beim Backen und schick gerne mal ein Foto! 😉
      Süße Grüße
      Jenny

  3. Hallo Jenny 🙂
    Ich möchte am Dienstag deine Torte nachbacken und möchte heute schon die Drachenschuppen machen. Habe aber noch eine Frage: Wie „klebe“ ich die Schuppen dann an die Torte?
    Liebe Grüße
    Lejla 🙂

    1. Hallo Lejla,
      zum Ankleben kannst du z. B. speziellen Zuckerkleber verwenden (http://amzn.to/2yB9j32), das ist am besten, weil es den Fondant nicht aufweicht. Wenn du eine Eiweiß-Spritzglasur für das Blut herstellst, kannst du auch dieses nehmen (aber noch nicht verdünnt für das Blut). Oder stell dir etwas Creme zur Seite und klebe damit die Schuppen an.
      Viel Spaß beim Backen!
      Süße Grüße
      Jenny

      1. Danke für deine schnelle Antwort!

Kommentare

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