{Cupcake Monday} Chocolate Sundae

{Cupcake Monday} Chocolate Sundae

Hat jemand Lust auf einen leckeren Eisbecher voll Chocolate Sundae? Es gibt doch eigentlich nichts besseres. Naja, stimmt nur fast. Noch besser wird’s n√§mlich als Cupcake! ūüėČ Und so verrate ich euch heute zum Cupcake Monday mein Rezept f√ľr meinen Chocolate Sundae Cupcake ‚Äď Schokokuchen gef√ľllt mit Schokoladen-Ganache, Vanille-Frischk√§secreme on top, dekoriert mit Schokoso√üe, bunten Streusel, Mandelstiften und einer Cocktailkirsche. Wirklich eine wahnsinnig leckere Kombination. 

Chocolate Sundae Cupcake

Jeden zweiten Montag verrate ich euch in meiner Cupcake Monday-Reihe meine gut geh√ľteten Rezepte aus der Jenny‚Äôs Cupcakes Backstube. Beim letzten Mal habe ich die Erbeerzeit mit meinem Strawberry Crisp Cupcake eingel√§utet. Schaut euch mal um!

Chocolate Sundae Cupcakes
12 St√ľck
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Schokokuchen
  1. 135 g Butter, zimmerwarm
  2. 110 g Zucker
  3. 1 Prise Salz
  4. 2 Eier, M
  5. 115 g Schokolade, Edel‚Äź/Zartbitter, zimmerwarm
  6. 135 g Mehl
  7. 1 TL Backpulver
  8. 70 g Milch
Schokoladen-Ganache
  1. 110 g Sahne
  2. 150 g Zartbitter-Schokolade
Vanille-Frischkäsecreme
  1. 100 g Butter, zimmerwarm
  2. 90 g Puderzucker
  3. 1-1,5 TL Vanillepaste*
  4. 200 g Frischkäse

  5. + Schokosoße
  6. + Mandelstifte
  7. + bunte Streusel
  8. + 12 Cocktalkirschen
Zubereitung der Schokokuchen
  1. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und auf Raumtemperatur abk√ľhlen lassen.
  2. Den Backofen auf 160¬įC (Umluft/Hei√üluft) vorheizen und 12 Papierf√∂rmchen in die Vertiefungen eines Muffin-Backblechs hineinsetzen.
  3. Butter, Zucker und Salz in einer Sch√ľssel mit dem Flachr√ľhrer (oder R√ľhrbesen) sehr schaumig schlagen und die Vanille unterr√ľhren (solltet ihr keine Vanillepaste zur Hand haben, nehmt 1 Vanilleschote oder 1 P√§ckchen Bourbon Vanille).
  4. Eier nach und nach dazugeben und sehr gut unterschlagen bis eine homogene Masse entsteht. Schlagt den Teig so lange auf, bis ihr wirklich einen Unterschied seht, es sollte eine sch√∂ne cremige Masse sein. Solange kein Mehl hinzugegeben wurde, kann der Teig lange ger√ľhrt werden, umso fluffiger wird er. Es ist schlie√ülich ein R√ľhrkuchen ūüėČ
  5. Die abgek√ľhlte Schokolade unterr√ľhren und nochmals kr√§ftig aufschlagen.
  6. Mehl mit Backpulver mischen. Die Mehlmischung mit der Milch abwechselnd unterheben und nur noch kurz aufschlagen.
  7. Den Teig in die Muffinformen geben und zu zwei Dritteln f√ľllen (wobei ich eigentlich immer eher vier F√ľnftel mache, w√ľrde ich sagen ūüėČ ). Bei 160¬įC etwa 20-22 Minuten backen bis die Kuchen auf einen Fingerdruck noch weich reagieren (und St√§bchenprobe nicht vergessen). Durch die niedrige Temperatur werden die Kuchen fluffiger in der Konsistenz und auch flacher. Aus den Vertiefungen nehmen und am besten auf einem Gitter abk√ľhlen lassen.
  8. Die abgek√ľhlten Cupcakes mit einem Cupcake Aush√∂hler* oder einem L√∂ffel ein kleines Loch f√ľr die Ganache aush√∂hlen. Das Herausgeh√∂hlte darf vernascht werden. ūüėČ
Zubereitung Schokoladen-Ganache
  1. Schokolade in kleine St√ľcke schneiden.
  2. Sahne in einem Topf erhitzen. Es sollte nicht aufkochen; in dem Moment, wenn die Sahne gerade am Aufkochen ist, vom Herd nehmen.
  3. Die Schokolade hinzuf√ľgen und glatt verr√ľhren. Komplett, am besten bei Zimmertemperatur, ausk√ľhlen lassen und dann in die Cupcakes f√ľllen.
Zubereitung der Vanille-Frischkäsecreme
  1. Die Butter und den Puderzucker mit dem R√ľhrbesen sehr schaumig r√ľhren. Auch hier lange aufschlagen, bis die Creme wirklich wei√ü wird, den Unterschied werdet ihr sehen. Die Vanillepaste untermischen.
  2. Dann Frischk√§se unterr√ľhren, bis die Masse ganz glatt und die gew√ľnschte Konsistenz erreicht ist.
  3. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Locht√ľlle f√ľllen und auf die abgek√ľhlten Kuchen spritzen. Mit Schokoso√üe, Mandelsplittern, bunten Streuseln und einer Cocktailkirsche dekorieren.
Copyright ¬© 2016 JENNY BACKT ‚Äď http://jennybackt.de/

Chocolate Sundae Cupcake

Viel Spa√ü beim Nachbacken und guten Appetit! ūüôā
Ich bin gespannt auf eure Nachback-Erfahrungen ‚Äď hinterlasst mir einen Kommentar!

 

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