Chocolate Sundae Cupcake

{Cupcake Monday} Chocolate Sundae

Hat jemand Lust auf einen leckeren Eisbecher voll Chocolate Sundae? Es gibt doch eigentlich nichts besseres. Naja, stimmt nur fast. Noch besser wird’s nämlich als Cupcake! 😉 Und so verrate ich euch heute zum Cupcake Monday mein Rezept für meinen Chocolate Sundae Cupcake – Schokokuchen gefüllt mit Schokoladen-Ganache, Vanille-Frischkäsecreme on top, dekoriert mit Schokosoße, bunten Streusel, Mandelstiften und einer Cocktailkirsche. Wirklich eine wahnsinnig leckere Kombination. 

Hat jemand Lust auf einen leckeren Eisbecher voll Chocolate Sundae? Es gibt doch eigentlich nichts besseres. Naja, stimmt nur fast. Noch besser wird’s nämlich als Cupcake! 😉 Und so verrate ich euch heute zum Cupcake Monday mein Rezept für meinen Chocolate Sundae Cupcake – Schokokuchen gefüllt mit Schokoladen-Ganache, Vanille-Frischkäsecreme on top, dekoriert mit Schokosoße, bunten Streusel, Mandelstiften und einer Cocktailkirsche. Wirklich eine wahnsinnig leckere Kombination. 

Chocolate Sundae Cupcakes Rezept 

 

Chocolate Sundae Cupcake

Chocolate Sundae Cupcakes


12 Stück

Zutaten

Schokokuchen

  • 135 g Butter, zimmerwarm
  • 110 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier, M
  • 115 g Schokolade, Edel‐/Zartbitter, zimmerwarm
  • 135 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 70 g Milch

Schokoladen-Ganache

  • 110 g Sahne
  • 150 g Zartbitter Schokolade

Vanille-Frischkäsecreme

  • 110 g Butter, zimmerwarm
  • 90 g Puderzucker
  • 1–1,5 TL Vanillepaste*
  • 200 g Frischkäse

Weiterhin

  • Schokosoße
  • Mandelstifte
  • bunte Streusel
  • 12 Cocktailkirschen

Anleitung

Schokokuchen

  • Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
  • Den Backofen auf 160°C (Umluft/Heißluft) vorheizen und 12 Papierförmchen in die Vertiefungen eines Muffin-Backblechs hineinsetzen.
  • Butter, Zucker und Salz in einer Schüssel mit dem Flachrührer (oder Rührbesen) sehr schaumig schlagen und die Vanille unterrühren (solltet ihr keine Vanillepaste zur Hand haben, nehmt 1 Vanilleschote oder 1 Päckchen Bourbon Vanille).
  • Eier nach und nach dazugeben und sehr gut unterschlagen bis eine homogene Masse entsteht. Schlagt den Teig so lange auf, bis ihr wirklich einen Unterschied seht, es sollte eine schöne cremige Masse sein. Solange kein Mehl hinzugegeben wurde, kann der Teig lange gerührt werden, umso fluffiger wird er. Es ist schließlich ein Rührkuchen 😉
  • Die abgekühlte Schokolade unterrühren und nochmals kräftig aufschlagen.
  • Mehl mit Backpulver mischen. Die Mehlmischung mit der Milch abwechselnd unterheben und nur noch kurz aufschlagen.
  • Den Teig in die Muffinformen geben und zu zwei Dritteln füllen (wobei ich eigentlich immer eher vier Fünftel mache, würde ich sagen 😉 ). Bei 160°C etwa 20-22 Minuten backen bis die Kuchen auf einen Fingerdruck noch weich reagieren (und Stäbchenprobe nicht vergessen). Durch die niedrige Temperatur werden die Kuchen fluffiger in der Konsistenz und auch flacher. Aus den Vertiefungen nehmen und am besten auf einem Gitter abkühlen lassen.
  • Die abgekühlten Cupcakes mit einem Cupcake Aushöhler* oder einem Löffel ein kleines Loch für die Ganache aushöhlen. Das Ausgehöhlte darf vernascht werden. 😉

Schokoladen-Ganache

  • Schokolade in kleine Stücke schneiden.
  • Sahne in einem Topf erhitzen. Es sollte nicht aufkochen; in dem Moment, wenn die Sahne gerade am Aufkochen ist, vom Herd nehmen.
  • Die Schokolade hinzufügen und glatt verrühren. Komplett, am besten bei Zimmertemperatur, auskühlen lassen und dann in die Cupcakes füllen.

Vanille-Frischkäsecreme

  • Die Butter und den Puderzucker mit dem Rührbesen sehr schaumig rühren. Auch hier lange aufschlagen, bis die Creme wirklich weiß wird, den Unterschied werdet ihr sehen. Die Vanillepaste untermischen.
  • Dann Frischkäse unterrühren, bis die Masse ganz glatt und die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Die Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf die abgekühlten Kuchen spritzen. Mit Schokosoße, Mandelsplittern, bunten Streuseln und einer Cocktailkirsche dekorieren.
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