{Cupcake Monday} Black Forest

{Cupcake Monday} Black Forest

Wer schon ein paar meiner Rezepte gelesen hat, der weiß, dass ich Kirschen und Schokolade liebe. Was glaubt ihr also, was wohl eine meiner Lieblingstorten sein wird? 😉 Richtig, SchwarzwĂ€lder Kirschtorte! Und so war es klar, dass es bei meinen Cupcakes auch eine Version der SchwarzwĂ€lder Kirschtorte geben musste: der Black Forest Cupcake. Ein Schokokuchen gefĂŒllt mit Kirschen getoppt mit einer Vanille-Buttercreme mit Schokoraspeln und Cocktailkirsche – mein absoluter Liebling!

Black Forest Cupcake SchwarzwÀlder Kirch

Gestern gab es mal wieder meine Lieblings-Cupcakes â€“ denn ich hatte Geburtstag! Genau deshalb verrate ich euch das Rezept heute, so könnt ihr mit mir feiern. 😉 Ich hoffe, er schmeckt euch genauso gut!

Jeden zweiten Montag verrate ich euch in meiner Cupcake Monday-Reihe meine gut gehĂŒteten Rezepte aus der Jenny’s Cupcakes Backstube. Letztes mal gab es meinen leckeren Hazelnut-Caramel Cupcakes mit Nutella. Super lecker â€“ schaut ihn euch gleich mal an!

 

❀ Noch dazu gab es eine tolle Überraschung: eine Torte gebacken von meinem Freund extra fĂŒr mich! Schaut mal hier auf meiner Facebook Page vorbei! ❀

Black Forest Cupcakes
12 StĂŒck
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Schokokuchen
  1. 135 g Butter, zimmerwarm
  2. 110 g Zucker
  3. 1 Prise Salz
  4. 2 Eier, M
  5. 115 g Schokolade, Edel‐/Zartbitter, zimmerwarm
  6. 135 g Mehl
  7. 1 TL Backpulver
  8. 70 g Milch
Kirsch-GrĂŒtze
  1. 150 g Sauerkirschen aus dem Glas
  2. davon 100 g Kirschsaft
  3. 1-2 gestrichene EL Puddingpulver Vanille
Vanille-Buttercreme
  1. 170 g Butter
  2. 225 g Puderzucker
  3. 45 g Milch
  4. 1 TL Vanillepaste*
  5. 55 g Mehl

  6. + 12 Cocktail-Kirschen
Zubereitung der Schokokuchen
  1. Die Schokolade fĂŒr die Kuchen und fĂŒr die Creme im Wasserbad schmelzen und auf Raumtemperatur abkĂŒhlen lassen.
  2. Den Backofen auf 160°C (Umluft/Heißluft) vorheizen und 12 Papierförmchen in die Vertiefungen eines Muffin-Backblechs hineinsetzen.
  3. Butter, Zucker und Salz in einer SchĂŒssel mit dem FlachrĂŒhrer (oder RĂŒhrbesen) sehr schaumig schlagen und die Vanille unterrĂŒhren.
  4. Eier nach und nach dazugeben und sehr gut unterschlagen bis eine homogene Masse entsteht. Schlagt den Teig so lange auf, bis ihr wirklich einen Unterschied seht, es sollte eine schöne cremige Masse sein. Solange kein Mehl hinzugegeben wurde, kann der Teig lange gerĂŒhrt werden, umso fluffiger wird er. Es ist schließlich ein RĂŒhrkuchen 😉
  5. Die abgekĂŒhlte Schokolade unterrĂŒhren und nochmals krĂ€ftig aufschlagen.
  6. Mehl mit Backpulver mischen. Die Mehlmischung mit der Milch abwechselnd unterheben und nur noch kurz aufschlagen.
  7. Den Teig in die Muffinformen geben und zu zwei Dritteln fĂŒllen (wobei ich eigentlich immer eher vier FĂŒnftel mache, wĂŒrde ich sagen 😉 ). Bei 160°C etwa 20-22 Minuten backen bis die Kuchen auf einen Fingerdruck noch weich reagieren (und StĂ€bchenprobe nicht vergessen). Durch die niedrige Temperatur werden die Kuchen fluffiger in der Konsistenz und auch flacher. Aus den Vertiefungen nehmen und am besten auf einem Gitter abkĂŒhlen lassen.
  8. Die abgekĂŒhlten Cupcakes mit einem Cupcake Aushöhler*, einer SpritztĂŒlle oder einem Löffel ein kleines Loch fĂŒr die GrĂŒtze aushöhlen. Das Herausgehöhlte darf vernascht werden. 😉
Zubereitung Kirsch-GrĂŒtze
  1. FĂŒr die GrĂŒtze die Kirschen aus dem Glas abtropfen lassen und den Saft zur Seite stellen.
  2. Puddingpulver mit etwas Kirschsaft glatt rĂŒhren, damit keine KlĂŒmpchen entstehen.
  3. Den restlichen Kirschsaft im Topf kurz aufkochen lassen. Kirschen hinzugeben.
  4. Pudding in die kochende Mischung rĂŒhren, erneut aufkochen und ca. 30 Sekunden kochen lassen, damit es eindickt. AbkĂŒhlen lassen.
  5. Die abgekĂŒhlte GrĂŒtze in die ausgehöhlten Cupcakes geben.
Zubereitung der Vanille-Buttercreme
  1. Die Butter und den Puderzucker mit dem FlachrĂŒhrer (oder RĂŒhrbesen) sehr schaumig rĂŒhren. Auch hier lange aufschlagen, bis die Creme wirklich weiß wird, den Unterschied werdet ihr sehen. Die Vanillepaste untermischen. (Solltet ihr keine Vanillepaste zur Hand haben, nehmt 1 Vanilleschote oder 1 PĂ€ckchen Bourbon Vanille).
  2. Milch mit dem Mehl zur Creme hinzugeben und nochmal krÀftig aufschlagen.
  3. Mit einer kleinen SterntĂŒlle auf die gefĂŒllten Cupcakes in kleinen HĂ€ubchen aufspritzen (siehe Bild unten). Mit Schokoraspeln dekorieren und eine Cocktail-Kirsche darauf setzen.
Copyright © 2016 JENNY BACKT – http://jennybackt.de/
Black Forest Cupcake SchwarzwÀlder Kirsch
Genau wie der große Bruder wird auf meinen Black Forest die Creme in kleinen HĂ€ubchen aufgespritzt. Noch ein HĂ€ubchen in die Mitte oben drauf, mit Schokoraspeln und Cocktail-Kirsche dekorieren – und fertig! 😉

 

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit! 🙂
Ich bin gespannt auf eure Nachback-Erfahrungen â€“ hinterlasst mir einen Kommentar!

 

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2 Kommentare

  1. Tolle Idee 🙂
    ich komme aus dem Schwarzwald und bei uns ist der SchwarzwĂ€lder ( Torte ) immer ein Muss auf dem KĂŒchenbĂŒfet, es kann noch so viele tolle Torten geben, dieser wird immer gegessen.
    Ich persönlich mag ihn zum einen wegen des Kirschwassers und zum anderen wegen der vielen Sahne nicht.
    Aber diese Cupcakes haben genau das, was ich nicht mag, nicht, und schauen so super lecker aus.
    Das muss ich unbedingt ausprobieren 🙂
    LG Julia

    1. Das freut mich sehr. 🙂 Viel Spaß beim Nachbacken!

Kommentare

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