{Cupcake Monday} Black Forest

{Cupcake Monday} Black Forest

Wer schon ein paar meiner Rezepte gelesen hat, der wei├č, dass ich Kirschen und Schokolade liebe. Was glaubt ihr also, was wohl eine meiner Lieblingstorten sein wird? ­čśë Richtig, Schwarzw├Ąlder Kirschtorte! Und so war es klar, dass es bei meinen Cupcakes auch eine Version der Schwarzw├Ąlder Kirschtorte geben musste: der Black Forest Cupcake. Ein Schokokuchen gef├╝llt mit Kirschen getoppt mit einer Vanille-Buttercreme mit Schokoraspeln und Cocktailkirsche ÔÇô mein absoluter Liebling!

Black Forest Cupcake Schwarzw├Ąlder Kirch

Gestern gab es mal wieder meine Lieblings-Cupcakes ÔÇô denn ich hatte Geburtstag! Genau deshalb verrate ich euch das Rezept heute, so k├Ânnt ihr mit mir feiern. ­čśë Ich hoffe, er schmeckt euch genauso gut!

Jeden zweiten Montag verrate ich euch in meiner Cupcake Monday-Reihe meine gut geh├╝teten Rezepte aus der JennyÔÇÖs Cupcakes Backstube. Letztes mal gab es meinen leckeren Hazelnut-Caramel Cupcakes mit Nutella. Super lecker ÔÇô schaut ihn euch gleich mal an!

 

ÔŁĄ´ŞĆ Noch dazu gab es eine tolle ├ťberraschung: eine Torte gebacken von meinem Freund extra f├╝r mich! Schaut mal hier auf meiner Facebook Page vorbei! ÔŁĄ´ŞĆ

Black Forest Cupcakes
12 St├╝ck
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Schokokuchen
  1. 135 g Butter, zimmerwarm
  2. 110 g Zucker
  3. 1 Prise Salz
  4. 2 Eier, M
  5. 115 g Schokolade, EdelÔÇÉ/Zartbitter, zimmerwarm
  6. 135 g Mehl
  7. 1 TL Backpulver
  8. 70 g Milch
Kirsch-Gr├╝tze
  1. 150 g Sauerkirschen aus dem Glas
  2. davon 100 g Kirschsaft
  3. 1-2 gestrichene EL Puddingpulver Vanille
Vanille-Buttercreme
  1. 170 g Butter
  2. 225 g Puderzucker
  3. 45 g Milch
  4. 1 TL Vanillepaste*
  5. 55 g Mehl

  6. + 12 Cocktail-Kirschen
Zubereitung der Schokokuchen
  1. Die Schokolade f├╝r die Kuchen und f├╝r die Creme im Wasserbad schmelzen und auf Raumtemperatur abk├╝hlen lassen.
  2. Den Backofen auf 160┬░C (Umluft/Hei├čluft) vorheizen und 12 Papierf├Ârmchen in die Vertiefungen eines Muffin-Backblechs hineinsetzen.
  3. Butter, Zucker und Salz in einer Sch├╝ssel mit dem Flachr├╝hrer (oder R├╝hrbesen) sehr schaumig schlagen und die Vanille unterr├╝hren.
  4. Eier nach und nach dazugeben und sehr gut unterschlagen bis eine homogene Masse entsteht. Schlagt den Teig so lange auf, bis ihr wirklich einen Unterschied seht, es sollte eine sch├Âne cremige Masse sein. Solange kein Mehl hinzugegeben wurde, kann der Teig lange ger├╝hrt werden, umso fluffiger wird er. Es ist schlie├člich ein R├╝hrkuchen ­čśë
  5. Die abgek├╝hlte Schokolade unterr├╝hren und nochmals kr├Ąftig aufschlagen.
  6. Mehl mit Backpulver mischen. Die Mehlmischung mit der Milch abwechselnd unterheben und nur noch kurz aufschlagen.
  7. Den Teig in die Muffinformen geben und zu zwei Dritteln f├╝llen (wobei ich eigentlich immer eher vier F├╝nftel mache, w├╝rde ich sagen ­čśë ). Bei 160┬░C etwa 20-22 Minuten backen bis die Kuchen auf einen Fingerdruck noch weich reagieren (und St├Ąbchenprobe nicht vergessen). Durch die niedrige Temperatur werden die Kuchen fluffiger in der Konsistenz und auch flacher. Aus den Vertiefungen nehmen und am besten auf einem Gitter abk├╝hlen lassen.
  8. Die abgek├╝hlten Cupcakes mit einem Cupcake Aush├Âhler*, einer Spritzt├╝lle oder einem L├Âffel ein kleines Loch f├╝r die Gr├╝tze aush├Âhlen. Das Herausgeh├Âhlte darf vernascht werden. ­čśë
Zubereitung Kirsch-Gr├╝tze
  1. F├╝r die Gr├╝tze die Kirschen aus dem Glas abtropfen lassen und den Saft zur Seite stellen.
  2. Puddingpulver mit etwas Kirschsaft glatt r├╝hren, damit keine Kl├╝mpchen entstehen.
  3. Den restlichen Kirschsaft im Topf kurz aufkochen lassen. Kirschen hinzugeben.
  4. Pudding in die kochende Mischung r├╝hren, erneut aufkochen und ca. 30 Sekunden kochen lassen, damit es eindickt. Abk├╝hlen lassen.
  5. Die abgek├╝hlte Gr├╝tze in die ausgeh├Âhlten Cupcakes geben.
Zubereitung der Vanille-Buttercreme
  1. Die Butter und den Puderzucker mit dem Flachr├╝hrer (oder R├╝hrbesen) sehr schaumig r├╝hren. Auch hier lange aufschlagen, bis die Creme wirklich wei├č wird, den Unterschied werdet ihr sehen. Die Vanillepaste untermischen. (Solltet ihr keine Vanillepaste zur Hand haben, nehmt 1 Vanilleschote oder 1 P├Ąckchen Bourbon Vanille).
  2. Milch mit dem Mehl zur Creme hinzugeben und nochmal kr├Ąftig aufschlagen.
  3. Mit einer kleinen Sternt├╝lle auf die gef├╝llten Cupcakes in kleinen H├Ąubchen aufspritzen (siehe Bild unten). Mit Schokoraspeln dekorieren und eine Cocktail-Kirsche darauf setzen.
Copyright ┬ę 2016 JENNY BACKT ÔÇô http://jennybackt.de/
Black Forest Cupcake Schwarzw├Ąlder Kirsch
Genau wie der gro├če Bruder wird auf meinen Black Forest die Creme in kleinen H├Ąubchen aufgespritzt. Noch ein H├Ąubchen in die Mitte oben drauf, mit Schokoraspeln und Cocktail-Kirsche dekorieren ÔÇô und fertig! ­čśë

 

Viel Spa├č beim Nachbacken und guten Appetit! ­čÖé
Ich bin gespannt auf eure Nachback-Erfahrungen ÔÇô hinterlasst mir einen Kommentar!

 

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2 Kommentare

  1. Tolle Idee ­čÖé
    ich komme aus dem Schwarzwald und bei uns ist der Schwarzw├Ąlder ( Torte ) immer ein Muss auf dem K├╝chenb├╝fet, es kann noch so viele tolle Torten geben, dieser wird immer gegessen.
    Ich pers├Ânlich mag ihn zum einen wegen des Kirschwassers und zum anderen wegen der vielen Sahne nicht.
    Aber diese Cupcakes haben genau das, was ich nicht mag, nicht, und schauen so super lecker aus.
    Das muss ich unbedingt ausprobieren ­čÖé
    LG Julia

    1. Das freut mich sehr. ­čÖé Viel Spa├č beim Nachbacken!

Kommentare

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